Vieillissement Armagnac, élevage de l’Armagnac
Élevage de l’Armagnac en barrique de chêne
Dès la distillation, le passage en barrique de chêne est le point essentiel pour que l’eau-de-vie devienne de l’armagnac. Les « pièces », fûts de chêne de 400 litres sélectionnées sont issues de la Gascogne et du Limousin. Ces fûts sont entreposés dans nos chais ou la température et l’humidité (80%) doivent être le plus stable pour assurer la qualité du vieillissement. La coloration si particulière de l’Armagnac s’acquiert au fil du temps passé dans les fûts passant lentement de translucide à des teintes ambrées.
Le Maître de Chai
L’
élevage des armagnacs est suivi par le
maître de chai pour en contrôler :
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L’extraction des composés tanniques et aromatique : les composés aromatiques du bois de chêne enrichissent l’eau-de-vie en lui apportant vanilline, lactoses et tanins.
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L’évolution des arômes issus du bois et du vin lors de la lente oxydation de l’Armagnac grâce au contact de l’air à travers des fûts.
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L’évaporation d’une partie de l’eau-de-vie et la
diminution du degré alcoolique.C’est la
part des Anges, que l’on doit compenser pour l’ouillage, l’alcool s’évaporant plus rapidement que l’eau dans les fûts, environ 1.5 °alc. par an.
Lorsque
le maître de chai estime que l’apport aromatique et tanique est optimal, l’armagnac est stabilisé en étant sorti des fûts. A partir de ce moment-là, l’armagnac n’évolue plus et peut être conservé soit dans des vieux fûts n’ayant plus de tanins, soit en cuve inox, soit dans des dame-jeanne (bonbonnes en verre) . mais il va très lentement s'oxyder et continuer à perdre de l'alcool. Comme pour n'importe quelle eau-de-vie, la bouteille d'armagnac doit être entreposée verticalement afin que l'alcool n'altère pas le bouchon en liège et surtout à l'abri de la lumière qui altère les caractères organoleptiques. Une fois ouverte, une bouteille d'armagnac peut se conserver plusieurs années dans une armoire fermée, mais on peut aussi la transvaser dans une bouteille plus petite pour limiter l'oxydation.