Le palmarès du Concours Général Agricole 2017 a attribué la médaille d'or à notre armagnac 2001 dans la catégorie Armagnac de 1996 à 2007.
Le jugement des vins
Les échantillons sont soumis à l’appréciation de JURÉS POSSÉDANT UNE HAUTE EXPERTISE TECHNIQUE ET GUSTATIVE DES VINS leur permettant de déceler les arômes caractéristiques, de noter les qualités et les typicités pour une même catégorie. Ils peuvent être sommeliers, œnologues, producteurs, représentants des syndicats de vignerons ou encore consommateurs avertis. Une table de dégustation est composée de 6 jurés et en moyenne 15 vins sont dégustés lors de la finale. Chaque juré note les différents vins sur la base de critères organoleptiques prédéfinis. C’est la synthèse de leurs avis qui détermine l’attribution éventuelle de médailles aux meilleurs vins. LEUR JUGEMENT EST SOUVERAIN ET NE PEUT ÊTRE REMIS EN CAUSE PAR LES ORGANISATEURS OU PAR LES CANDIDATS.
Les jurys attribuent les médailles selon les niveaux de qualité. Les médailles d’or, d’argent et de bronze ne récompensent pas les 1ers, 2eme e et 3eme comme en matière sportive mais un niveau de qualité. Les jurés ont la possibilité de ne pas attribuer de médailles si le niveau de qualité des vins présentés n’est pas jugé suffisant.
Armagnac 2001 Millésime – AOC Armagnac
NOTES DE DÉGUSTATION Armagnac 2001
ROBE: Un aspect doré aux reflets orangés.
NEZ:Le nez est marqué principalement par le zeste d’orange, la vanille boisée et des notes fumées. Un nez d’une grande finesse.
BOUCHE:L’attaque est vive et complexe. Des nuances d’épices assez marquées sur des notes de réglisses.
FINALE:Le fond de verre est profond sur des notes de pain grillé, de réglisse, pruneaux. La finale est marquée par le bois et le pruneau cuit.