Alambic armagnacais: la distillation armagnac en continu
L’Armagnac est produit par la distillation du vin de chaudière grâce à un alambic spécifique, l’alambic continu armagnacais.
Cet alambic est un appareil en cuivre, breveté en 1818, et qui a été amélioré depuis pour les distillateurs de la région d’Armagnac.
La distillation armagnac est en continu :
Le vin froid alimente en continu ( 1 ) le bac réfrigérant ( 2 ).
Ce bac froid permet de refroidir les vapeurs d’alcool à l’intérieur du serpentin ( 3 ).
Le vin contenu dans le chauffe vin ( 4 ) alimente dans la colonne (5) les différentes plateaux de distillation ( 6 ) jusqu’à la chaudière (7 ) alimentée au bois dans le foyer ( 9 ).
Les résidus de vins sont évacués par un trop plein (8). Les vapeurs de vin remontent de plateau en plateau pour passer via le col de cygne (10) dans le serpentin pour s’y refroidir.
L’eau-de-vie est ainsi recueillie dans le fût d’armagnac ( 12 ).
Elle est incolore et titre traditionnellement entre 52 et 60 degrés d’alcool et déjà d’une grande richesse aromatique allant du fruit au floral.