Archives mensuelles : Juillet 2015
-
Tempo Latino 2015 - Programation- Vic Fezensac
JEUDI 23 JUILLET
ERNESTO TITO PUENTES ET SON INVITÉ IBRAHIM MAALOUF
Ernesto Tito Puentes défend une musique afro-cubaine, mêlant des influences européennes et africaines.
> ANGEL YOS Y LA MECANICA LOCAVENDREDI 24 JUILLET Tempo Latino 2015 - Programation- Vic Fezensac
> RAUL PAZ
Raul Paz revient sur la scène salsa avec son album VEN VEN qui traduit le son du Cuba d’aujourd’hui et l’énergie de son époque.
> LA SONORA LIBRESAMEDI 25 JUILLET Tempo Latino 2015 - Vic Fezensac
-
Déguster un Armagnac...
Conseils de dégustation d'un Armagnac
L'Oxygénation pour bien déguster un Armagnac
Afin de s'approcher de la complexité d'un Vieil Armagnac, il est préférable de le laisser s'oxygéner à l'air un bon quart d'heure. C'est le temps nécessaire à l'ouverture du nez, des arômes. Pour en apprécier ces parfums un verre étroit ou verre tulipe est le plus recommandé, car il retient au mieux les effluves.> Un Armagnac se déguste d'abord du regard
L'Armagnac est plus ou moins brillant, sa couleur est dorée à ambrée ou acajou, c'est la progression chronologique du vieillissement en fûts de chêne.> Puis c'est le Nez qui dévoile ses secrets
Sentez doucement votre Armagnac, le nez hors du verre et sans agiter pour que sa puissance aromatique ne vous surprenne pas. La première impression est franche et vigoureuse, c'est ce qu'on dénomme le "montant", il ne faut pas s'arrêter là, l'essentiel de l'Armagnac est ailleurs, quelques secondes après... Les différents arômes s'expriment alors dans des palettes aromatiques selon qualités et âges des Armagnac :- Notes Fruitées : allant selon les millésimes du coing au raisin, à la prune, voire pour les plus vieux armagnacs de pruneaux, d'orange ou d'abricots confits.
- Notes Florales : fleur de vigne, tilleul, miel
- Notes Boisées : vanillée, épicée, grillée.
- Notes de Rancio : acte la maturité d'un'Armagnac, il dévoile les arômes de fruits secs : noix et noisette, amandes...
> En Bouche, Rondeur et Puissance se font face
Prenez une petite gorgée en bouche, et portez une attention particulière aux perceptions en bouche. L'attaque est souple, l'évolution est chaleureuse, puis l'Armagnac en bouche prend toute sa place, o