Archives mensuelles : Juin 2014
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Armagnac Personnalisé
La Maison d'Armagnac Jean Cavé vous propose un large choix de millésimes et différents formats de bouteilles d'Armagnac à personnaliser.
Toutes ses bouteilles d'Armagnac sont personnalisables.
En quelques lignes, vous pourrez dédicacer votre cadeau Armagnac personnalisé grâce à notre service de personnalisation d'étiquettes.
Entrez le Millésime Armagnac à personnaliser de votre choix:
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La cave Chez Kiki Lacanau
Retrouvez les armagnacs Jean Cavé à cette excellente adresse. A Lacanau au cœur du Médoc, vous serez charmé par la sélection des vins et les conseils de dégustation. A noter un beau choix de produits fins, gastronomiques et locaux. 7 Avenue du Mal des Logis Garnung 33680 LACANAU. 05 56 26 37 00 -
Floc de Gascoggne - L’Apéritif Gascon
Issu de la gascogne, le Floc de Gascogne est un vin de liqueur élaboré à partir de moût de raisin mélangé à de l'armagnac. Il est reconnu comme appellation contrôlée depuis 1990 et son terroir correspond à celui de l’Armagnac. Le Floc de Gascogne est un produit qui se boit jeune, période ou il exprime au mieux ses arômes fruités issus du raisin ainsi que les notes florales, épicées ou orangées de l’Armagnac. Il existe en deux couleurs, rouge et blanc. Le Floc de Gascogne se déguste frais (7°C). Notre Floc de Gascogne Rouge, présente des arômes de fruits rouges : cassis, framboise, mure et la fraise. Notre Floc de Gascogne Blanc a des arômes de violette, prune, poire, litchi, coing et miel En bouche, le Floc de Gascogne est un produit à équilibre sucré. La perception chaleureuse apportée par l'alcool est quelquefois présente également. La grande caractéristique est la douceur liée à la sucrosité. C'est pourquoi, le Floc de Gascogne sera optimum servi à une température basse, -
Vieillissement Armagnac, élevage de l’Armagnac
Élevage de l’Armagnac en barrique de chêne
Dès la distillation, le passage en barrique de chêne est le point essentiel pour que l’eau-de-vie devienne de l’armagnac. Les « pièces », fûts de chêne de 400 litres sélectionnées sont issues de la Gascogne et du Limousin. Ces fûts sont entreposés dans nos chais ou la température et l’humidité (80%) doivent être le plus stable pour assurer la qualité du vieillissement. La coloration si particulière de l’Armagnac s’acquiert au fil du temps passé dans les fûts passant lentement de translucide à des teintes ambrées.Le Maître de Chai
L’élevage des armagnacs est suivi par le maître de chai pour en contrôler : - L’extraction des composés tanniques et aromatique : les composés aromatiques du bois de chêne enrichissent l’eau-de-vie en lui apportant vanilline, lactoses et tanins. - L’évolution des arômes issus du bois et du vin lors de la lente oxydation de l’Armagnac grâce au contact de l’air à travers des fûts. - L’évaporation d’une partie de l’eau-de-vie et la diminution du degré alcoolique.C’est la part des Anges, que l’on doit compenser pour l’ouillage, l’alcool s’évaporant plus rapidement que l’eau dans les fûts, environ 1.5 °alc. par an. Lorsque le maître de chai estime que l’apport aromatique et tanique est optimal, l’armagnac est stabilisé en étant sorti des fûts. A partir de ce moment-là, l’armagnac n’évolue plus et peut être conservé soit dans des vieux fûts n’ayant plus de tanins, soit en cuve inox, soit dans des dame-jeanne (bonbonnes en verre) . mais il va très lentement s'oxyder et continuer à perdre de l'alcool. Comme pour n'importe quelle eau-de-vie, la bouteille d'armagnac doit être entreposée verticalement afin que l'alcool n'altère pas le bouchon en liège et surtout -
Alambic armagnacais: la distillation armagnac en continu
L’Armagnac est produit par la distillation du vin de chaudière grâce à un alambic spécifique, l’alambic continu armagnacais. Cet alambic est un appareil en cuivre, breveté en 1818, et qui a été amélioré depuis pour les distillateurs de la région d’Armagnac. La distillation armagnac est en continu : Le vin froid alimente en continu ( 1 ) le bac réfrigérant ( 2 ). Ce bac froid permet de refroidir les vapeurs d’alcool à l’intérieur du serpentin ( 3 ). Le vin contenu dans le chauffe vin ( 4 ) alimente dans la colonne (5) les différentes plateaux de distillation ( 6 ) jusqu’à la chaudière (7 ) alimentée au bois dans le foyer ( 9 ). Les résidus de vins sont évacués par un trop plein (8). Les vapeurs de vin remontent de plateau en plateau pour passer via le col de cygne (10) dans le serpentin pour s’y refroidir. L’eau-de-vie est ainsi recueillie dans le fût d’armagnac ( 12 ). Elle est incolore et titre traditionnellement entre 52 et 60 degrés d’alcool et déjà d’une grande richesse aromatique allant du fruit au floral.